a_yasnopolsky

Category:

Коллективизм vs коммунизм

Лучше использовать термин коллективизм, а не коммунизм. Коммунизм от слова «коммуна», т.е. все равны, все общее. У меня же коллектив – группа людей с четкой иерархической структурой, где правят высшие касты. У меня нет равенства, и потому каждый на своем месте. Наличие или отсутствие частной собственности у меня не главное, главное – это структура коллектива. Форма собственности в каждом случае такая, какая удобнее для людей и для коллектива. И коммунизм, и коллективизм противостоят буржуазному индивидуализму, но противостоят по-разному. 

Во главе современного общества стоит средняя каста, и люди соединены друг с другом только материальными интересами. Все решает рынок, у кого больше денег, тот и прав. И так как именно средняя каста лучше всего умеет накапливать богатства, ее представители неизбежно оказываются на самом верху социальной пирамиды. Кто правит, тот и заказывает музыку. Если во главе общества стоит средняя каста, то в обществе будут править идеалы именно средней касты. Это идеалы подростков — sex, drugs, rock-n-roll. Поэтому общество пропитано сексом, насилием, и беспощадной конкуренцией, которые всегда царят в подростковой среде. 

В идеале коммунизм и коллективизм ничем не отличаются: «От каждого по способности, каждому по потребности». В мечтах Маркса, Ленина и Троцкого все люди заняты полезным трудом, человек человеку друг, товарищ и брат. Так и было бы при коммунизме, если бы все люди были только высшей касты. Но кроме высшей касты есть еще и средняя, и низшая. В условиях формального равенства, на практике во главе коммунистического общества неизбежно оказываются низшие касты. Хотя бы потому, что их физически больше, они наглые и нахрапистые, в отличие от представителей высших каст. А общество, где правят низшие касты – это Ад на Земле, мир бесконечного насилия. Все как в худшем варианте советской армии 80-х годов, только дедами никто никогда не станет. Дембеля не будет. В мире шудр моральные и физические издевательства – норма общения. Каждый самоутверждается за чужой счет. Сильный бьет слабого, слабый обманывает сильного. Все друг друга ненавидят, презирают и унижают. По сравнению с этим Адом мир капитализма кажется Раем. 

Но настоящий Рай будет только при коллективизме, при правильно установленной структуре общества, когда наверху оказываются только высшие касты. Тогда общество транслирует ценности высших каст. И все то, что показано в советских фильмах 50-х годов, становится реальностью: искренние, чистые отношения между людьми, взаимопомощь, сочувствие и понимание на всех уровнях общества. Только в таких условиях самоотверженное служение коллективу имеет смысл.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened